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Index des recettes – Mes repas sur-mesure

Mes repas sur-mesure

Un mois - un légume - des repas pour tous les gouts

– Velouté de carotte au cumin (Marmiton)

– Frites de carottes au four :
Découper 8 carottes en forme de frites (batonnets), Mettre dans un saladier. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, de l’ail en poudre, du paprika (ou piment doux) et un mélange bouquet garni (ou basilic séché, herbes de provence…). Mélanger le tout, et les déposer sur une plaque allant au four sur du papier cuisson. Enfourner à 20 à 30 minutes à 180°C. 

Bonus : vous pouvez varier les épices (curry, cumin …) et pour plus de croustillant ajouter une cuillère à soupe de maizena dans le saladier.

– Carottes vichy :
1 kg de carottes coupé en rondelles
3 CS Huile d’olive
20 cl d’eau
1 Kub’or
Sel & Poivre
Persil haché

Faire revenir 20 minutes les rondelles de carottes dans l’huile d’olive en mélangeant régulièrement.
Couvrir d’eau + Kub’or et laisser cuire 20 minutes sur feu doux avec couvercle. (ou 10 minutes au cookéo). Assaisonner.

– Salade de carottes à la marocaine (Journal des Femmes)

– Carottes à la carbonara (Marmiton)

– Tartiflette carottes & Mont d’or (Marmiton)

– Flan de carottes au cumin et au chèvre (Marmiton)

– Spaghettis sauce épinards (Chef Simon)

Le chou sous toute ses formes !

– Chou vert aux lentilles et bacon (Cuisine actuelle)

– Chou farci (Cuisine actuelle)

– Choucroute 

Salade de chou chinois :
1 demi chou chinois
300 gr de crevettes
1 avocat
Tomate cerise
2 CS Sésame

Pour la sauce :
Mayonnaise
Le jus d’un citron

Découper tous les légumes et les mettre dans un saladier. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle (surveiller attentivement). Mélanger le jus de citron et mayonnaise selon le gout souhaité ( plus ou moins citronné). Mélanger la sauce à la salade et parsemer des graines de sésame.

Chou rouge râpé et lardons grillés
Faire cuire des lardons dans une poêle et versé encore chaud sur le chou préalablement coupé. Un petit gout de pop-corn garanti ! (Ajouter de la vinaigrette si besoin)

 

Épinards 

Salade épinards frais et champignons de Paris. 
250 gr de feuilles d’épinard
150 gr de champignons de Paris
Pignons de pin

Pour la sauce :
Huile de noix
Vinaigre
Moutarde
Sel & poivre

Préparer les champignons et les ajouter aux feuilles d’épinards dans un saladier, parsemer de pignons de pin. Pour la sauce mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène 2 CS de vinaigre avec 2 CC de moutarde et ajouter 6 CS d’huile de noix et sel/poivre.

Lasagne saumon épinard (Cuisine AZ)

– Risotto aux épinards ( Recettes Faciles )

– Muffin épinards mozzarella (Recettes faciles)

– Velouté d’épinard au chèvre frais (larecette.net)

Asperges

– Asperges croquantes à la viande des grisons en sauce (Fourchettes et bikini)

– Salade d’asperges :

  • 1 bottes  d’asperges coupées en tronçons
  • 200 gr de tomates cerises coupées en 2
  • 70 gr de fromage de chèvre émietté
  • 60 gr de noix hachées grossièrement
Vinaigrette
  • 250 ml d’ huile d’olive
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • 1 cc de sirop d’érable
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • Poivre au goût

 Préchauffer le four à 180°C.

Déposer les tronçons d’asperges sur une plaque allant au four. Verser de petits filets d’huile. Saler et poivrer. Cuire au four environ 7 à 9 minutes (selon la grosseur de vos asperges), jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ». Réserver.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Rectifier l’assaisonnement au goût. Garnir de ciboulette hachée et de réduction balsamique (facultatif).

Dans un saladier, mélanger les asperges, les tomates cerise, les noix de Grenoble et le fromage. Verser la vinaigrette, bien mélanger et servir.

– Risotto aux asperges  (Hervé Cuisine)

Le classique : Asperge + vinaigrette

– Quiche aux asperges (Cuisine AZ)

PETITS POIS

Riz cantonais

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz long
  • 250 g de jambon blanc
  • 80 g de carottes
  • 80 g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs
  • 30 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (facultatif)
  • 30 ml d’huile d’olive

    Cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Puis rafraîchissez-le sous l’eau froide.

    Coupez l’oignon et l’ail. Taillez le jambon et la carotte en dés. Ébouillantez les carottes et les petits pois 2 à 3 minutes dans de l’eau salée puis égouttez-la et rafraichissez-la.

    Faites chauffer l’huile dans une sauteuse (ou un wok) pour y faire frire les oignons et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les carottes et faire revenir environ 3 minutes en remuant.  Ajoutez le jambon et les petits pois & mélangez.  Cassez les œufs dans la sauteuse. Quand les blancs sont pris, brouillez les oeufs avec une spatule pour les mélanger avec les autres ingrédients. Ajoutez enfin le riz et faites frire doucement pendant 2 à 3 minutes.

    Déglacez avec la sauce soja puis ajoutez les herbes ciselées. Mélangez et servez.

Frittata aux pommes de terre et petit pois (Cuisine actuelle)

COURGETTES

Courgettes au curry avec Poulet (ou crevettes)
3 petites courgettes
25 cl de crème 
1 cc de curry 
Sel & poivre

2 blancs de poulet coupés en dés OU 300 gr de crevettes roses cuites décortiquées

Couper les courgettes en petits dés, les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec une pointe d’huile d’olive. Dans un bol mélanger la crème liquide avec le curry et assaisonnez. Ajouter le poulet (ou les crevettes) et faire dorer. Ajoutez le mélange de crème enfin de cuisson et laisser mijoter 2-3 minutes. Servez chaud.

Ratatouille (Journal des femmes)

Gaufres de courgettes (Cuisine AZ)

Flan de courgettes (Marmiton)

Crumble courgettes & tomates cerises :

  • 2 courgettes
  • 250 gr de tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 90 gr de farine
  • 75 gr de beurre mou
  • 70 gr de parmesan

    Préchauffez le four à 200°C. Découper les légumes en dés. Faire revenir les courgettes et l’oignon à la poele. Ajouter le thym et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les tomates et refaire mijoter 7 minutes.
    Mélanger avec les mains le beurre, la farine et le parmesan, pour en faire une pâte friable.
    Dans un plat allant au four, déposer le mélange de légumes puis recouvrir de pâte et enfourner pour 20-25 minutes.

Lasagne de Courgettes (Super Toinette)

AUBERGINES, TOMATES

Lasagnes d’Aubergines (Marmiton)

Moussaka (Cuisinez AZ)

Tomates farcies (Marmiton)

Aubergines farcies (750 gr)

Tarte aubergines, tomates, parmesan 

200 gr Aubergines grillées (existe en surgelé)
2 Tomates coupées en dés
1 boule de Mozzarella
Parmesan

Pour la pâte :
100 gr de farine 
50 gr de beurre ramoli
2 cs d’huile d’olive
1 petit verre d’eau
Sel

Préparer la pâte : mélanger à la main la farine, le sel et l’huile avec le beurre. Ajouter un fond d’eau pour coller la pâte. Laisser poser 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte dans un plat à tarte, et saupoudrer la pâte de parmesan. Disposer la moitié des aubergines. Puis la moitié des tomates et la moitié de la mozza. Répeter l’opération.
Mettre un filet d’huile puis recouvrir de parmesan.

Enfourner 20 minutes à 200°C.

Tatin d’Aubergines (Marmiton)




 

POIVRONS

– Poivrons grillés 

2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
20 cl d’huile d’olive
Sel & poivre
Ail

Faire griller les poivrons 20 minutes sous le grill en les retournant souvent. Les fermer dans un sac plastique et les laisser refroidir. Ils seront plus faciles à peler. Peler, retirer les pépins et découper en lanières. Saler, poivrer, parsemer d’ail haché selon le gout et arroser d’huile d’olive. Réserver au frais avant de déguster. Idéal pour l’apéritif ou pour accompagner des grillades.

Poivrons marinés (Marmiton)

Mélange poivrons, pommes de terre et oignons (Aux délices du palais)

Crème de poivrons (Marmiton) pour accompagner des pâtes, riz…

Tarte aux 3 poivrons & mozzarella (Cuisine AZ)

Tartine de poivrons au fromage frais (Cuisine AZ)

  • HARICOTS VERTS

 

– Haricots verts vapeur 
10 minutes au cuit vapeur. Classique, sain et rapide. Peut être mangé comme ça, juste assaisonné.

– Soupe de haricots verts & courgettes

  • 2 petites courgettes épluchées et en morceaux
  • Une poignée de haricots verts crus (surgelés)
  • 1 oignon
  •  eau 
  • Bouillon Kub (facultatif)
  • Sel & poivre
Émincer l’oignon et faire dorer.  Ajouter les haricots et la courgette, couvrir d’eau avec le cube. Assaisonner et laisser mijoter 45 minute. Mixer et déguster. 
Bonus gourmand : ajouter du fromage type roquefort société crème, ou chavrou (plus doux)

– Haricots verts en persillade

Faire cuire les haricots à la vapeur puis faire revenir dans l’huile d’olive avec un mélange de persil haché et ail écrasé. S’accorde parfaitement avec une viande blanche ou un rôti de boeuf.

– Salade de haricots verts (Cuisine AZ)

– Haricots verts en vinaigrette  (Marmiton)

– Fagots de haricots au lard (Cuisine actuelle)

Salade haricots verts/tomates confites & feta grillée (Cuisine Actuelle)

 

POIREAU

– Fondue de poireaux (Cuisine AZ)

Tarte aux poireaux (bonus lardons) (Marmiton)

– Soupe de poireaux (Cuisine AZ)

– Blésotto de poireaux

  • 230 gr de blé cru (genre Ebly)
  • 500 gr de blanc de poireau (frais ou surgelés)
  • 1 échalotte
  • 150 gr de dés de jambon (facultatif)
  • 1 bouillon cube + 50 cl d’eau
  • parmesan
  • 1 brique de crème liquide 
Faire revenir à la poêle l’échalote et le poireau. Dans un plat allant au four. Mettre tous les ingrédients sauf la crème et le parmesan. Mettre au four environ 15 minutes. Surveillez la cuisson. Ajouter de l’eau si il n’y en a plus et que le blé n’est pas assez cuit. Une fois cuit, ajouter la crème et le parmesan dans le plat. Mélanger et remettre au four pour 7-8 minutes.
 
– Gratin poireaux/pommes de terre/Reblochon (l’atelier des chefs)
 
– Gratin de poireaux au parmesan (les fruits et légumes de saison)
 

COURGES

– Courge rotie aux herbes  (Marmiton)

– Soupe de potiron crème de coco

  • 1 potiron coupé en morceau
  • 1 bouillon de légume
  • 1 oignon 
  • 1 brique de crème de coco
  • sel et poivre

Couvrir le potiron d’eau et de bouillon de légume. Laisser cuire 40 minutes couvert. Mixer. Ajouter la crème de coco. Assaisonner. et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Bonus : peut être servi avec des morceau de lard grillé.

Butternut rotie et féta au miel (Jow)

– Crumble de courge, muscade et patate douce (Cuisine AZ)

– Flan de courge butternut aux épices

– Gnocchis de courges (Cuisine AZ)

 

ENDIVES

– Salade d’endives, bleu et noix

  • 4 endives
  • 1 bleu d’Auvergne
  • Une poignée de noix décortiquées
  • 6 Tranches de lard grillées

    Pour la vinaigrette :

  • 6 CS d’huile de noix
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

Dans un grand saladier, couper les endives, émietter le fromage et concasser les noix. Parsemer de morceaux de lard grillés.
Pour la sauce. Dans un bol, mettre la moutarde, le sel, le poivre puis le vinaigre. Mélanger jusqu’à épaississement (avec une fourchette, c’est top). Puis ajouter l’huile et mélanger. Servez.

Bonus : on peut ajouter des morceaux de poires

– Endives au jambon (Journal des femmes)

velouté d’endives aux poireaux (Cuisine AZ)

Tarte aux endives et au comté (Cuisine AZ)

Risotto endives, poulet, pommes et noix (Cuisine AZ)

– Quiche aux endives, noisette et chèvre (Cuisine actuelle)

Purée d’endives (Cuisine actuelle)